BannerPoint Network

BannerPoint Network

 Вернется ли в Москву городовой?

Заметки о московских порядках, точнее, беспорядках

На днях меня чуть не сбила автомашина. Причем я не перебегал дорогу в неположенном месте, я шел по тротуару. Дешевая иномарка, пытаясь объехать пробку, перемахнула через газон и поехала прямо по тротуару. Я вовремя успел увернуться. За иномаркой последовал "Жигуль", затем джип. За последние годы дисциплина на дорогах катастрофически упала и никого не удивляет, что водители едут на красный свет, ездят по тротуарам, паркуются где попало, включая газоны, клумбы, детские площадки. Скоро светофоры и вообще правила дорожного движения можно будет просто отменить за ненадобностью - все равно их никто не соблюдает. За рулем много молодых отморозков, для которых правила дорожного движения не существует вообще. Сейчас ходить по тротуару стало так же опасно, как и по дороге - в любой момент тебя может сбить машина.Удивительно, что это никоим образом не заботит ни городские, ни федеральные власти, ни ГИБДД, ни милицию, никого. Почему не наказывают, не штрафуют нарушителей, как это делается в цивилизованных странах? Нарушители, не встречая противодействия, наглеют все больше и больше. Наша милиция таинственным образом вообще исчезла с улиц, неудивительно, что на улицах и на дорогах каждый делает, что ему заблагорассудится, едет куда хочет и как хочет. Спрашивается, где наша власть и зачем мы ее вообще выбирали?

Еще один крайне неприятный эпизод случился со мной - угораздило меня зайти в Филевский парк. Впечатление осталось очень сильное: парк весь загажен – кругом мусор, битые бутылки, фекалии - это постоянное распивочное место окрестных алкашей. Публика, которую я увидел в этом парке "культуры и отдыха", весьма характерная - пьяницы, шпана, бомжи, наркоманы. Молодежь и подростки, собравшись в стаи, ведут себя нагло, вызывающе. Кругом резвятся огромные собаки - владельцы выгуливают их без поводков и намордников. Куда могут заехать легковушки - там устроен пункт мойки. Приличные люди не посещают этот "очаг культуры" - противно и опасно для жизни. И опять ни одного милиционера, ни одного представителя власти! Сходная картина и в других парках "культуры и отдыха".

Проблема охраны общественного порядка сейчас стоит крайне остро. Уровень хулиганства, уличной преступности, нарушений общественного порядка растет лавинообразно, соблюдение законов и правил стало дурным тоном. На людей, соблюдающих правила, смотрят как на недоумков. Зачем выполнять правила, когда можно их не выполнять!? И ничего за это не будет! Выходить на улицу стало опасно не только вечером, но и днем. На улицах полно шпаны, бомжей, хулиганов, различных беженцев, переселенцев, мигрантов, пьяниц, наркоманов, прочих асоциальных и криминальных личностей. Молодежные группировки, не встречая отпора, наглеют все больше и больше, превращаясь в настоящие банды. Милиции на улицах днем с огнем не сыщещь. Тебя могут оскорбить, унизить, избить, ограбить, изнасиловать, натравить собаку, ударить ножом - помощи ждать неоткуда. Пока до милиции дозвонишься, пока она приедет (да еще приедет ли!), преступники будут уже далеко. Недавно в нашем дворе двое парней избили пенсионера - он сделал им замечание за то, что они поставили свою машину на газон. Вызвали милицию, она приехала через 40 (!) минут. Естественно, тех парней уже и след простыл.

Настоящим бедствием становится выгул собак боевых пород в общественных местах без поводков и намордников. Причем владельцы ведут себя агрессивно, на замечание отвечают бранью и угрозами натравить собаку (а ведь большая собака является серьезным оружием, опасным для жизни). Ни по одному парку или скверу нельзя пройти без того, чтобы вокруг не скакали и не обнюхивали тебя огромные собаки. Взрослому человеку не по себе, что же говорить о детях!? Меня самого покусала такая собака, владельца задержать не удалось, пришлось принять серию уколов против бешенства. Дочь наших знакомых, девочку 6 лет, напугала большая собака, которую выгуливали без поводка. Девочка стала заикаться, боится выходить из дому на улицу. И опять ни милицию, ни городские власти все это совершенно не волнует. А ведь есть законы, регламентирующие содержание собак в городе. Почему власть не следит за выполнением этих законов!?

Наш двор и детскую площадку облюбовали пьяницы и бомжи. Каждый день, особенно с наступлением весны, они собираются теплой компанией, пьют, орут, матерятся, дерутся. Один пьяница из соседнего дома приводит с собой огромную овчарку - агрессивную собаку, которая бегает по двору и кидается на людей. Несколько раз звонили в милицию. Там отвечают – “Убили кого-нибудь? Нет? Ограбили? Тоже нет? Какого же х… и т.д.” Один раз приехали на машине – объехали вокруг дома и уехали восвояси.

Много написано про наши подъезды – загаженные, исписанные, изуродованные, со шпаной, бомжами. Удивляться нечему – в государственных (т.е. бесхозных) домах по- другому быть не может. “Закрытие” подъездов ни к чему не привело – через неделю после установки замка его либо ломают, либо код становится известен всей окрестной шпане. Входишь в такой подъезд и считаешь про себя: нападут – не нападут, ограбят – не ограбят, убьют – не убьют. Днем-то страшно входить в наши подъезды, а уж тем более вечером. И опять на помощь позвать некого.

Очевидно, наша власть считает, что защита граждан – дело рук самих граждан. В таком случае надо разрешить гражданам вооружаться. Надо же нам как-то защищаться! Общеизвестно, что вакуум власти заполняет криминал. Власть ушла с наших улиц, дворов, подъездов, уступив их шпане, хулиганам, пьяницам, бомжам и прочим незаконопослушным элементам. “Расцвели пышным цветом малины, рассуропилась всякая мразь”, как поется в популярной песне, вот только уверенности в том, что Глеб Жеглов и Володя Шарапов по- прежнему стоят на страже нашей безопасности, уже нет.

Ощущение вседозволенности сегодня разлито в воздухе. Можно делать, что угодно – сломать дерево, разбить телефонную будку, мусорить где попало, прямо на улице снять штаны и справить естественные надобности, ругаться матом, приставать к женщине, запустить камнем в окно, ударить, ограбить, изнасиловать, натравить собаку и т.д. и т.п. – никого это не волнует. Милиции нет, прохожие отворачиваются и ускоряют шаг. Практика показывает, что надеяться на сознательность и законопослушание граждан не приходится – только примерно 30% (наиболее культурная часть общества) способны контролировать свое общественное поведение самостоятельно. Остальным нужна жесткая рука и полицейская дубинка. К примеру, в Европе и других цивилизованных странах на “сознательность” граждан власти никогда не надеялись. Поэтому там чистота, порядок и безопасность на улицах.

Можно ли кардинально решить вопрос безопасности и порядка на наших улицах и дворах? Да, можно. Опыт дореволюционной России подсказывает, как это сделать. Необходимо создать полицию общественной безопасности – отдельную структуру в составе муниципальной милиции – которая занималась бы только поддержанием безопасности и порядка на улицах. В той России (которую мы потеряли) эту функцию выполняли городовые – вооруженные полицейские, которые постоянно находились на своем участке, патрулируя определенную территорию. Они постоянно находились в движении, за это их еще называли "хожалыми". Весь город был разбит на кварталы и за порядок в своем квартале отвечал полицейский чиновник – квартальный надзиратель. Порядок обеспечивали городовые, будочники (стационарный полицейский пост) и дворники, которые были обязаны докладывать полиции о всех нарушениях, проживании без регистрации и т.д. Городовой, будочник или дворник быстро приходили на помощь в случае необходимости. Провинившегося доставляли в участок, который находился неподалеку, и подвергали либо солидному штрафу, либо возбуждалось уголовное дело. Наши бабушки и прабабушки спокойно гуляли по улицам российских городов. Власть их надежно защищала.

Постоянное патрулирование улиц городовыми не только улучшило бы безопасность на улицах городов, но и резко снизило бы и уголовную преступность, т.к. большинство ограблений, разбойных нападений, краж, заказных убийств начинается или заканчивается на улице. Опытный глаз городового сразу заметит неладное и вовремя предупредит полицию по мобильной связи. Очень актуально это также в связи с грозной опасностью терроризма.

Финансироваться полиция общественной безопасности может из местного бюджета, можно ввести отдельный налог (население с радостью заплатит за то, чтобы спокойно ходить по улицам). Существенной статьей финансирования могут стать штрафы за нарушения общественного порядка ( только штраф должен быть не смехотворные 10 – 20 руб, а серьезные – 400 - 800 руб.) – за неправильную парковку, за выгул собак без поводков и намордников, за распитие спиртных напитков в неположенном месте, за хулиганство, за нецензурную брань, за нанесение ущерба городской собственности и т.д. Спектр применения штрафов должен быть существенно расширен. Наказание рублем – очень эффективная мера борьбы с правонарушителями, а размеры штрафов и порядок их взимания вполне может устанавливаться местной властью.

Власть должна обеспечивать гражданам безопасность и порядок на улицах и в других общественных местах. Это ее прямая обязанность. Иначе с помощью демократического механизма эта власть будет заменена на другую, более адекватную интересам граждан. Чем, собственно, и хороша демократия.

Раньше я любил гулять по улицам Москвы. Сейчас я этого не делаю – очень неприятно. И опасно.

Виктор Михайлов