BannerPoint Network

BannerPoint Network

Маленькое славянское чудо



Бывшая югославская провинция Словения за восемь лет независимости добилась впечатляющих экономических результатов и социальной стабильности

Игорь Некрасов

На фоне продолжающейся югославской драмы процветающая Словения - явление удивительное и поучительное. А ведь когда-то казалось, что ничего хорошего эту страну не ждет. После того как поздним вечером 25 июня 1991 года на центральной площади Любляны был спущен флаг Союзной Югославии и в ночное небо взметнулся словенский триколор, в точности повторяющий цвета российского флага, к люблянскому аэропорту "Брник" двинулись танки югославской народной армии (ЮНА).

Поскольку тогда у солдат ЮНА еще не было опыта вооруженной борьбы с братьями-славянами, командиры поднимали боевой дух утверждениями (сегодня, впрочем, вполне правдивыми), будто на Югославию вот-вот нападут элитные части НАТО. Не поверив пропаганде, уже через два дня солдаты ЮНА принялись прощаться с оружием, а самые сознательные даже перешли в стан противника. Уже 7 июля было заключено перемирие, и югославские военные подразделения навсегда покинули Словению.

Европа, а не Балканы

Словенские лидеры не устают подчеркивать, что Словения не балканская, а центральноевропейская страна. В Любляне мне то и дело напоминали, что само название "Балканы" имеет турецкие корни, а Словения никогда не входила в состав Оттоманской империи. Во многом из-за этого двухмиллионное население страны сохранило этническую однородность (на долю несловенцев приходится не более пяти процентов жителей республики), и по сей день Словения не знает, что такое межнациональные конфликты.

Впрочем, проблем, связанных с наплывом беженцев из других бывших югославских республик, словенцам избежать не удалось. На волне недовольства местных жителей толпами "наглых южан" в крупных городах страны в 1995 году по улицам даже стали бродить группировки националистов со зловещим двумя буквами на нарукавных повязках - СС (аббревиатура лозунга "Словения для словенцев"). Их появление наблюдатели напрямую увязывали с прошедшим визитом в Любляну российского политика Владимира Жириновского. Вскоре, однако, власти решительно запретили националистические группировки, и теперь, считают местные социологи, Словении не грозит экстремизм ни правого, ни левого толка. Устойчивая многопартийная система, свобода слова и вполне сравнимый с европейским уровень жизни стали важнейшими факторами, гарантирующими политическую стабильность страны.

Почти Западная Европа

Показатели экономического развития делают реальным намерение Словении вступить в Евросоюз уже в будущем году. Суммарный объем ее экспорта в 1998 году достиг 12 млрд долларов, а валовой национальный продукт - 20 млрд, то есть на одного человека приходится 10 тысяч долларов. Уровень инфляции за прошедший год снизился с 11 до 7 процентов. По оценкам двенадцати ведущих инвестиционных банков Запада, в 1998 году Словения разделила с Венгрией первое место в экономическом рейтинге 27 стран Центральной и Восточной Европы. Россия же, увы, опустилась с девятой строчки на малопочетное 23-е место.

Двадцать шестого июня 1996 года словенский толар пополнил корзину полностью конвертируемых мировых валют. Словенцам потребовалось всего около пяти лет, чтобы на маленькую европейскую страну обратили пристальное внимание ведущие финансовые организации мира: такой важный для них показатель, как дефицит госбюджета, выглядит в Словении более чем достойно - менее одного процента.

Экспорт товаров и услуг составляет более 60 процентов ВНП республики. Словения признана страной с минимальным коммерческим риском в зоне Центральной и Восточной Европы. Инвесторов не может не привлекать государство с наибольшим ВНП в пересчете на душу населения среди нечленов ЕС, низким уровнем преступности и почти полным отсутствием социальной напряженности.

Совместные предприятия с участием иностранного капитала имеют в стране тот же статус, что и словенские компании. Любляна предоставляет государственные гарантии иностранным инвесторам и возможность вывоза и реинвестирования прибыли. Зарубежным предпринимателям открыты все секторы экономики за исключением транспортных перевозок, телекоммуникаций, железнодорожного и воздушного сообщения, страхования и средств массовой информации. Важно и то, что процедура регистрации новых субъектов экономики непродолжительна, поскольку время ее прохождения строго лимитировано законом.

Одним из самых низких в Европе остается сегодня в Словении и налог с прибыли - 30 процентов. Первые три года иностранные инвестиции вообще освобождены от этого налога. Те же три года потребуются зарубежному бизнесмену из любой страны ЕС, постоянно живущему в Словении, чтобы приобрести недвижимость в собственность (эта норма вступила в силу 1 февраля 1999 года).

Отложенный саммит

Чтобы не бросать вызов Белграду, Москва не спешила признавать независимость Словении. В Любляне это понимали. Там до сих пор высоко оценивают тот факт, что Россия сделала это 14 февраля 1992 года - раньше США и некоторых других ведущих стран Запада.

К россиянам словенцы относятся с подчеркнутой теплотой. В беседах с гостями из далекой Москвы они непременно рассказывают о совпадениях в нашей общей недавней истории. Например, своего 58-летнего президента Милана Кучана они называют "словенским Ельциным". Действительно, оба этих политика делали одни и те же шаги по пути разрушения прежней тоталитарной системы и перехода к демократии практически одновременно.

Подобно Ельцину, заявившему в 1989 году о выходе из КПСС, Кучан демонстративно покинул зал заседаний проходившего осенью 1989 года в Белграде 14-го съезда Союза коммунистов Югославии. А по возвращению в Любляну настоял, чтобы из конституции республики было вычеркнуто слово "социалистическая". В России Ельцин дал старт открытому противостоянию нарождавшейся демократической элиты и руководства распадавшегося СССР. Кучан же возглавил сопротивление маленькой Словении федеральной власти Белграда, начав процесс, именуемый по-словенски "раздружение". В 1991 году оба политика стали президентами своих стран и продолжают оставаться ими по сей день. Любопытно, однако, что уже пять лет по разным причинам откладывается официальный визит словенского президента в Москву. Теперь он запланирован на май нынешнего года.

Посол словенского бизнеса

Политики никак не встретятся, но коммерсантам России и Словении до этого дела нет. По прибытии в Москву в 1996 году нынешний посол Республики Словения Душан Сной поставил перед собой задачу стать "словенским бизнес-дипломатом". И вполне преуспел: товарооборот между двумя странами все время увеличивается, достигнув в прошлом году 577 млн долларов.

Правда, финансовый кризис в России заставил словенских предпринимателей искать новые способы стимулирования торговли. Например, они не исключают частичного возврата к бартерным схемам, а также использование такого инструмента, как предоставление среднесрочных кредитов под гарантии российского правительства. "За каждым спадом непременно следует подъем. Будем надеяться, что худшее позади", - говорит словенский посол.

В общей сложности в России уже осуществляется 27 российско-словенских проектов. Например, созданное в Екатеринбурге СП на базе конверсионного завода, который после модернизации с участием словенского капитала и менеджмента приступил к выпуску современной электронной продукции. Кстати, и в самой Словении успешно работают 17 словенско-российских смешанных компаний.

В 1998 году вступило в силу двустороннее соглашение об избежании двойного налогообложения. В нынешнем году готовится подписание соглашения о взаимной защите инвестиций, а также межправительственного договора о долгосрочных поставках российских энергоносителей (прежде всего нефти) в страну. Любляна очень надеется, что совместными усилиями удастся подготовить и соглашение, которое помогло бы закрепиться на российском рынке словенским строительным компаниям.

Налаживаются отношения между компанией Ambus, производящей комфортабельные современные автобусы, и КамАЗом. Перспективным выглядит проект транзитного морского маршрута Азов-Копер, позволяющего увеличить поставки в Словению природного газа. Львиная доля словенского экспорта в Россию приходится на лекарства таких известных фармацевтических компаний, как Lek и Krka. Хорошо известна на российском рынке и продукция телефонной компании Iskratel, а также бытовая техника с торговой маркой Gorenje.

Пока покинувшие Союзную Югославию республики утверждают свою самостоятельность в военном и политическом противостоянии с Белградом, Словения не только успешно развивает свою экономику, но и заявляет о себе как о мосте, связующем деловые элиты России и Запада. Так что Москва может только приветствовать предстоящее в будущем году вступление Словении в Евросоюз.

Эксперт, #11 от 22.03.1999